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당뇨·고혈압 꼼짝마! 혈당·혈압 조절 효과

대두로 만든 요구르트가 제2형 당뇨병(성인 당뇨병)과 고혈압 조절에 도움이 된다는 연구 결과가 나왔다.
미국 매사추세츠 앰허스트대학의 칼리다스 셰티 연구팀은 ‘식품생화학저널(Jour nal of Food Biochemistry)’ 최신호에서 대두로 제조한 요구르트 등 일부 낙농 요구르트가 혈당에 영향을 주는 효소를 조절하는 기능을 한다고 보고했다.


연구팀은 복숭아와 딸기, 블루베리가 들어간 요구르트와 순수 요구르트 및 대두로 제조한 요구르트가 혈당을 높이는 데 간여하는 알파 아밀라제와 알파 글루코시다제 및 혈압 상승을 일으키는 안지오텐신 전환 효소에 영향을 주는 지를 실험했다.


실험 결과 대두 및 블루베리 요구르트는 이 세 가지 효소 모두에 강력한 영향을 주었으며, 복숭아 요구르트와 딸기 요구르트는 알파 아밀라제와 알파 글루코시다제에 영향을 미쳤다.
연구팀은 또 이 요구르트에 있는 항산화 성분과 페놀 성분을 시험한 결과 순수 대두 요구르트가 가장 강력했고 블루베리 낙농 요구르트가 그 다음이었다고 밝혔다.
연구팀은 아울러 대두 요구르트가 안지오텐신 전환 효소를 억제하는 데에도 가장 강력했다고 덧붙였다.
안정미 기자 jmahn@kda.or.kr