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우유·물·과일 흡연 욕구 억제


담배를 끊으려면 우유, 물, 과일 등의 섭취가 도움을 준다는 연구결과가 나왔다.
메디컬뉴스 투데이는 미국 듀크대학 메디컬센터 정신의학교수 조지프 매클러논 박사가 의학 전문지인 ‘니코틴과 담배 연구(Nicotine and Tobacco Research)’ 4월호에 발표한 연구논문 내용을 인용, 우유, 치즈와 같은 낙농식품, 주스, 물 같은 카페인 없는 음료, 과일, 채소 등이 담배 맛을 나쁘게 만드는 식품이라고 최근 보도했다.


반면 맥주와 같은 알코올 음료, 커피, 콜라, 홍차 같은 카페인 음료, 육류 등은 오히려 담배 맛을 좋게 만들어 흡연욕구를 자극하게 된다고 매클러논 박사는 밝혔다.


실험에서 매클러논 박사는 209명의 흡연자들에게 담배 맛을 나쁘게 또는 좋게 만드는 식품이 무엇인지 물은 결과 담배 맛을 나쁘게 만드는 식품으로 19%가 우유, 치즈 등 낙농식품, 14%는 주스, 물 같은 카페인 없는 음료, 16%는 과일, 채소를 각각 지적했다고 말했다.
담배 맛을 좋게 만드는 식품으로는 44%가 맥주 등 알코올 음료, 45%는 커피, 홍차, 콜라 등 카페인 음료, 11%는 육류를 꼽았다.


이와 관련 매클러논 박사는 “담배 맛을 나쁘게 만드는 음식에 함유된 성분이 무엇인지 정확히 밝혀내면 담배를 끊는 데 도움이 되는 새로운 치료제를 개발해 낼 수 있을 것”이라고 말했다.
윤선영 기자