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고혈당 식품 지방간 주범

지방간은 혈당지수(GI)가 높은 식품이 주범이라는 연구결과가 나왔다.
데이비드 루드위그 미국 보스턴 아동병원 박사는 ‘비만(Obesity)’ 최신호에 발표한 연구보고서에서 쥐들을 두 그룹으로 나눠 한 그룹은 체내에서 흡수되는 속도가 빠른 혈당지수가 높은 먹이를 주고 대조군 그룹은 혈당지수가 낮은 먹이를 준 결과 6개월 후 혈당지수가 높은 먹이를 먹은 그룹이 간, 혈액, 체내지방이 정상수치의 2배로 늘어났다고 밝힌 것으로 지난달 21일 영국 BBC 인터넷판이 보도했다.


전체적으로 같은 칼로리를 섭취한 두 그룹은 혈당지수는 반대되는 먹이를 먹었지만 지방축적에는 이처럼 큰 차이를 보였다. 두 그룹 사이에 체중변화는 없었다.
최고를 100(흰빵)으로 하는 혈당지수는 가공한 식품은 높고 통밀빵, 콩, 채소, 과일, 견과류, 낙농식품 등 가공하지 않은 식품은 낮다.
루드위그 박사는 “혈당지수가 높은 식품은 당분이 녹을 때 인슐린 분비를 증가시키며 인슐린이 증가하면 체내에는 지방을 저장하라는 명령이 전달된다”면서 “인슐린을 만드는 췌장은 인슐린을 곧바로 간에 보내기 때문에 간에 집중적으로 지방이 저장된다”고 설명했다.