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말라리아 천적은 ‘해삼’ 기생충 성장 억제 단백질 함유

해삼이 가지고 있는 특정 단백질이 말라리아 전염병을 막는다는 연구결과가 나왔다.
BBC 인터넷판은 지난달 23일 영국 런던대학 연구팀이 해삼으로부터 추출한 단백질 ‘렉틴(lectin)’이 말라리아 기생충의 성장을 억제한다는 연구결과를 ‘공공과학도서관-세균학회지(The PloS-Pathogens)"에 게재했다고 보도했다.
연구진은 말라리아 기생충을 갖고 있는 모기가 체내에서 렉틴을 생산할 수 있도록 유전자를 조작하고 체내에 해삼 유전자도 주입해 모기의 렉틴 생산도 촉진시켰다.
그 결과 렉틴이 모기 위에 사는 초기 단계 말라리아 기생충인 ‘우키넷(Ookinetes)’의 성장을 억제하는 것으로 드러났다.


우키넷은 모기 위벽을 따라 돌아다니며 모기 침샘에 침입하는 낭세포를 생산하며 모기가 사람의 피를 빨아 들일 때 이 낭세포가 사람을 감염시키게 된다.
그러나 연구진이 밝힌 바에 따르면 이 낭세포가 렉틴에 노출되면 죽는다는 것이다.
연구책임자 밥 신든 교수는 “이번 연구는 유전자 조작 모기가 체내 기생충 증식을 확실히 막을 수 있다는 것을 보여줬다”고 말했다. 또 성조지 병원 의과대학의 산지브 크리슈나 교수도 “이번 연구는 말라리아 통제 방안을 마련키 중요한 첫 걸음”이라고 평했다. 런던 위생 및 열대의과대학의 롭 베런스 박사는 “그러나 유전자 조작모기를 활용하는 것은 실행상에 많은 어려움에 봉착할 수 있을 것”이라고 지적했다.
정일해 기자 jih@kda.or.kr