고혈압·심장질환
유전자보다 식습관 주요인
유전자보다 식습관이 고혈압을 유발하는 요인이며 식습관을 바꾸면 고혈압과 심장질환을 예방할 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
영국 텔레그래프 인터넷판은 영국 임페리얼 칼리지런던 연구팀과 미국 노스웨스턴대학 연구팀이 ‘네이처’ 최신호에 게재한 논문을 인용해 신진대사의 결과물인 대사산물(metabolite)이 고혈압 및 심장질환 등의 질환에 유전자보다 더 큰 영향을 미쳤다고 지난 22일 보도했다.
연구팀은 영국과 미국, 일본, 중국 등 4개국에서 중년 남녀 4630명의 소변을 채취해 소변에 함유된 대사산물로 불리는 화학 물질을 분석했다.
대사산물은 사람의 식습관 및 생활습관이 질병에 어떤 영향을 미치는 지를 보여주는 지표 역할을 하는 것이다.
연구팀에 따르면 고혈압 및 심장질환 발병 상황에 유사성을 띠는 영국과 미국의 성인에게서 대사산물의 유사성이 확인됐다고 밝혔다.
또 유전적 유사성을 띠는 일본인과 중국인 사이에서는 대사산물의 유사성이 발견되지 않은 반면 미국에 거주하는 일본인에게서는 미국인과 유사한 대사산물이 확인됐다.
연구팀은 “이는 결국 식습관 및 생활습관이 신진대사를 결정하는데 중요한 특징임을 보여주는 것”이라고 설명했다.
제레미 니콜슨 박사는 “신진대사 윤곽을 밝힘으로써 개인의 특정한 식습관, 음주량 등이 특정한 질환 발병 위험에 어떤 영향을 미치는지 알 수 있다”고 말했다.
정일해 기자
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