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고지방 식품 치매 초래

지방 함량이 많은 음식을 섭취하면 치매에 걸릴 가능성이 증가한다는 연구결과가 발표됐다.
UPI 통신은 최근 카알 주리엔 캐나다 라벨대학 교수팀이 학술지 ‘노화신경학’에 게재한 논문을 인용해 이같이 보도했다.
연구팀은 쥐를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에는 고지방식을 먹이고 다른 그룹에는 지방함량이 7배 가량 적은 먹이를 먹인 뒤 관찰했다.


그 결과 고지방식을 먹은 쥐에서 이상 단백질인 아밀로이드 베타와 타우가 각각 8.7배, 1.5배 가량 증가했다. 또 고지방식은 뇌 속의 세포골격단백질(Drebrin Protein)의 감소를 일으키는 등 알츠하이머 질환과 치매를 촉진시키는 것으로 나타났다. 정일해 기자