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효소 억제로 비만 차단 ‘MGAT2’과잉지방 저장 않고 연소

지방을 많이 섭취해도 체중에 변화를 가져오지 않는 방법이 발견됐다는 연구결과가 나왔다.
미국 캘리포니아대학 연구팀이 영국 의학전문지 ‘자연 의학(Nature Medicine)’ 최신호에서 소장에서 분비되는 MGAT 효소 중 하나인 ‘MGAT2’ 효소를 억제하면 지방을 많이 섭취해도 쓰고 남은 지방을 지방조직에 저장하지 않고 모두 연소시켜 체중증가를 가져오지 않는다는 연구결과를 발표했다고 데일리 메일 인터넷판이 지난 16일 보도했다.
연구팀이 유전자 조작을 통해 MGAT2 효소의 활동을 절반이상 줄인 쥐들에게 고지방 먹이를 16주 동안 먹인 결과 쥐들의 체중이 전혀 늘지 않고, 당뇨병 전 단계인 당불내성(Glucose Intolerance)이나 고지혈증, 지방간 등의 증상이 나타나지 않았던 것으로 밝혀졌다.


또한 유전자가 조작된 쥐들은 MGAT2 효소의 기능이 정상인 쥐들에 비해 체중은 40%, 체지방은 50%가 각각 적었고 나쁜 콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL)의 혈중수치도 낮았다.
연구팀은 “이번 연구결과가 MGAT2 효소를 억제하면 과잉지방을 지방조직에 저장하지 않고 연소시킨다는 사실을 보여주는 것”이라며 “이 효소의 활동을 억제하는 것이 비만이나 다른 대사질환을 막을 수 있는 효과적인 방법이 될 수 있을 것”이라고 밝혔다. 전수환 기자 parisien@kda.or.kr