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채식주의자는 낙관적(?) - 황산화성분 스트레스 줄여 긍정 사고

채식주의자는 낙관적(?)
황산화성분 스트레스 줄여 긍정 사고


채식이 낙관적인 성격을 만드는데 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.


미국 하버드대학 보건대학원 연구팀이 의학저널 ‘심신의학(Psychosomatic Medicine)’ 최신호에서 채소와 과일의 섭취가 성격형성에 미치는 영향을 연구해 이 같이 발표했다고 영국 데일리메일이 최근 보도했다.


연구팀이 25~74세 남녀 1000여명을 대상으로 식습관을 조사하고 설문조사를 통해 이들의 삶에 대한 자세를 물은 결과 채소와 과일을 많이 먹는 사람은 미래에 대해 보다 낙관적인 생각을 하고 있는 것으로 나타났다.


특히, 연구팀이 실험군의 혈액을 채취해 분석한 결과 낙관적인 자세를 지닌 사람은 덜 낙관적인 사람에 비해 혈중 카르테노이드 수치가 최고 13% 높은 것으로 드러났다. 카르테노이드는 채소와 과일에 많이 들어있다.


줄리아 보엠 박사는 “채소와 과일에 들어있는 황산화성분이 스트레스를 줄여주는 역할을 해 낙관적인 성격을 형성하게 하는 것 같다”고 말했다.

  

전수환 기자

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