매일 계란을 하나씩 먹으면 당뇨병 위험이 약 60%나 높아진다는 연구결과가 최근 미국에서 발표됐다.
미국 하버드대학 브리검 부인병원의 룩 드주세 박사가 남자의사 2만703명과 여성의료원 3만6295명의 최장 20년 자료를 종합분석한 결과 계란을 매일 하나씩 먹는 남성은 당뇨병 위험이 평균 58%, 여성은 77% 각각 높아지는 것으로 나타났다고 밝힌 것으로 의학전문 메디컬뉴스 투데이가 지난달 26일 보도했다.
드주세 박사는 “계란 하나에는 콜레스테롤이 약 200mg, 포화지방이 1.5g 들어 있다. 이것이 당뇨병 위험을 높이는 것으로 추정된다”고 밝혔다.
그러나 실험결과에 따르면 계란을 일주일에 하나 정도 먹는 것은 남녀 모두에서 당뇨병 위험을 거의 증가시키지 않는 것으로 나타났다. 윤선영 기자