2024.07.05 (금)

  • 흐림동두천 25.3℃
  • 구름많음강릉 30.1℃
  • 흐림서울 25.0℃
  • 구름조금대전 28.4℃
  • 구름조금대구 32.1℃
  • 구름조금울산 31.6℃
  • 구름조금광주 29.4℃
  • 맑음부산 27.4℃
  • 맑음고창 29.6℃
  • 맑음제주 32.2℃
  • 구름많음강화 23.3℃
  • 구름많음보은 27.7℃
  • 구름많음금산 27.2℃
  • 맑음강진군 30.4℃
  • 맑음경주시 33.6℃
  • 맑음거제 27.9℃
기상청 제공
기사검색

사과 먹으면 장 ‘튼튼’

사과 먹으면 장 ‘튼튼’
몸에 좋은 박테리아 증가

 

사과가 우리 몸에 유익한 장박테리아의 수를 증가시키고 이들의 활동을 촉진한다는 연구결과가 나왔다.
덴마크 국립식품연구소 연구팀이 온라인 의학전문지 ‘바이오메드센트럴 - 미생물학(BMC - Microbiology)’ 최신호에서 사과의 주성분인 펙틴이 소화기관에 서식하는 박테리아의 균형에 미치는 영향을 연구해 이 같은 결과를 발표했다고 미국의 사이언스 데일리가 최근 보도했다.


연구팀은 쥐 실험에서 쥐들을 두 그룹으로 나눠 한 그룹에게만 사과, 사과주스 등 펙틴이 많이 함유된 먹이를 장기간 줬다. 실험결과 사과를 섭취한 쥐들은 장 건강을 개선시키는 것으로 알려진 특정 박테리아가 늘어났다.
또한 이 박테리아들은 단쇄 지방산을 만들어 장내 미생물의 균형이 유지되도록 적정 산도를 유지하게 하고 장 내막세포에 중요한 연료가 되는 부티르산이라는 화학물질을 생산해 내는 것으로 밝혀졌다.
라스크 리히트 박사는 “이번 실험결과 분석은 장내 박테리아에만 존재하고 그 종류마다 특이한 염기서열을 지닌 16SrRNA 분자를 비교하는 방식으로 진행했다”고 밝혔다.  

관련기사 PDF보기