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호두 등 견과류 섭취 “식욕 줄고 행복해져요”

호두 등 견과류 섭취
“식욕 줄고 행복해져요”


호두나 아몬드 같은 견과류가 식욕을 감소시키고 행복감을 증가시킨다는 연구결과가 나왔다.


스페인 로비라 이 비르길리대학 연구팀이 과학전문지 ‘단백질체학 연구 저널(Journal of Proteome Research)’ 최신호에서 견과류가 식욕과 기분을 조절하는 뇌의 신경전달물질인 세로토닌의 분비를 촉진한다는 이 같은 결과를 밝혔다고 영국 데일리메일 인터넷판이 최근 보도했다.


연구팀이 대사증후군이 있는 42명 중 22명에게만 믹스너트 30g을 매일 먹게 한 뒤 견과류를 먹지 않은 나머지 20명과 소변검사를 통해 세로토닌 대사물질 수치를 비교한 결과 믹스너트 그룹의 수치가 현저히 높은 것으로 드러났다.


크리스티나 안드리스 라쿠에바 박사는 “이번 연구결과는 견과류가 식욕을 억제해 복부지방을 감소시키고 대사증후군을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 것을 시사한다”고 밝혔다.


한편, 대사증후군이란 복부비만, 고혈압, 고혈당, 양성 콜레스테롤(HDL) 혈중수치 표준이하, 중성지방 과다 중 3가지 이상이 해당되는 경우를 말하며 이런 사람들은 심혈관질환, 당뇨병 등의 위험이 높다.

  

전수환 기자

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