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요구르트 매일 마시면 당뇨병 예방

소화기관 염증 줄고 식욕조절 호르몬 생산

요구르트가 2형(성인)당뇨병 예방에 도움이 된다는 연구결과가 나와 관심이 쏠린다.

미국 하버드대 보건대학원 영양학·역학교수 프랭크 후 박사가 요구르트를 매일 28g씩 먹으면 당뇨병 위험이 18% 줄어든다는 연구결과를 영국 온라인 과학전문지 ‘바이오메드 센트럴·의학’(BMC-Medicine) 최신호에 발표했다고 메디컬뉴스투데이가 최근 보도했다.

연구팀은 의료인과 간호사 20만명(25~75세)을 대상으로 30년에 걸쳐 진행된 3건의 대규모 연구보고서를 종합 분석했다.

이 결과 탈지우유, 전지우유, 치즈, 요구르트 등 개별 유제품과 당뇨병 위험 사이의 연관성 분석에서 요구르트만이 당뇨병 위험 감소와 연관이 있는 것으로 나타났다. 유제품의 총섭취량은 당뇨병 위험과 별다른 연관이 없는 것으로 밝혀졌다.

연구팀은 “요구르트가 당뇨병 예방에 도움이 되는 이유는 요구르트에 들어 있는 유익균이 소화기관의 염증을 감소시키고 식욕조절에 중요한 호르몬 생산에 도움을 주기 때문으로 분석된다”고 밝혔다.