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해조류·과일로 시린이 치료제 개발

전상호·안진수 교수팀, 손상 치아 코팅막 형성·재생 효과도 뛰어나

고려대 안암병원 치과 전상호 교수팀이 해조류와 과일 등에 주로 들어있는 물질을 이용한 ‘시린이 치료제’를 개발해 주목을 끌고 있다.

전 교수는 안진수 서울대 치의학대학원 생체재료과학교실 교수, 황동수 POSTECH(포항공과대학교) 환경공학부&융합생명공학부 교수와 공동으로 해조류나 와인, 과일, 식물 등에서 찾을 수 있는 ‘타닌’이라는 화학성분이 체내의 철과 결합해 치아 외벽의 단백질을 생성하고, 이 단백질이 물 속에서 강한 접착력을 갖고 있다는 점에 착안해 치료제를 개발하게 됐다.

이 치료제는 단시간에 손상된 치아 표면에 코팅막을 형성하면서 재생효과가 뛰어나고, 인체에 무해한 성분으로만 구성돼 있는 것이 큰 특징이다.

연구팀은 타닌과 철이온을 결합시킨 화합물질이 치아 표면에 5분 만에 코팅막을 형성하는 것을 확인했으며, 특히 이 코팅막이 침에 포함돼 있는 칼슘성분과 만나 골질을 형성해 시린이를 느끼는 환자의 손상된 치아 표면을 재생시키는 효과까지 나타내는 것을 확인했다고 밝혔다.

전상호 교수는 “이번 치료제는 와인, 초콜릿, 해조류와 같은 식품에서 원료를 얻었기 때문에 인체에 무해하고 안전해 치약 및 가글과 같은 생활제품에 적용시킬 수 있다”고 말했다.

황동수 교수는 “코팅이 오래 유지되고 칫솔질을 해도 벗겨지지 않아 지속성이 뛰어나다”며 “처치 방법도 쉬워 시린이의 보편적인 치료제가 될 것으로 기대하고 있다”고 밝혔다.