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인지기능 개선 ‘코코아’ 좋아요


코코아를 먹으면 단기적으로 인지기능이 개선되고 장기적으로는 인지기능 저하를 예방할 수 있다는 연구결과가 나왔다.

이탈리아 라퀼라대학 생명과학-응용 임상과학과의 발렌티나 소치 박사 연구팀이 이 같은 연구결과를 ‘첨단 영양학’(Frontiers of Nutrition)에 발표했다고 메디컬뉴스투데이 등이 최근 보도했다.

연구팀은 지금까지 발표된 관련 연구논문 49편을 종합 분석했다. 그 결과 코코아를 섭취하면 몇 시간 후 인지기능 개선 효과가 나타나는 것으로 나타났다.

특히 코코아를 장기적으로 꾸준히 섭취하면 노화와 함께 진행되는 인지기능 저하를 막을 수 있는 것으로 분석됐다.

이번 연구에서 플라보놀 520~994mg이 함유된 코코아 음료를 마신 사람은 플라보놀 46mg이 들어있는 음료를 마신 사람보다 6시간 후 작업기억이 훨씬 개선된 것으로 나타났다.

이외에도 잠을 못 잤을 때 코코아를 섭취하면 수면 부족으로 인한 인지기능 손상을 상쇄할 수 있다는 사실도 밝혀졌다.

한편 인지기능 개선 효과는 5일에서 3개월까지 매일 코코아를 섭취했을 때 가장 크게 나타났다.정연태 기자