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녹색잎 채소, 구강건강 지킨다

시금치‧상추 속 질산염 섭취 시 박테리아 감소
영국 연구팀, 구강산도 낮춰 잇몸질환‧충치 예방

시금치, 상추 등 잎채소가 구강 건강에 도움이 된다는 소식이 나와 눈길을 끈다.

 

영국 웨스트 오브 스코틀랜드 대학 생명과학과 관계자가 최근 ‘The Conversation’ 외신 매체에 잎채소와 구강 건강에 관한 칼럼을 게재했다.

 

이에 따르면 시금치, 상추 등 잎채소에서 발견되는 질산염은 섭취 시 부작용이 적을뿐더러, 구강 내 문제를 일으키는 박테리아는 감소시키고, 산화질소 환원에 도움을 준다. 산화질소는 문제가 될 수 있는 박테리아의 증식은 방지하고, 구강 산도를 낮춰 잇몸 질환과 충치를 예방해준다.

 

관계자는 “잇몸 질환의 주된 두 가지 유형은 치은염과 치주염이다. 치은염은 잇몸의 발적, 붓기, 출혈을 일으킨다. 치주염은 잇몸 질환의 더욱 발전된 형태로 치아를 지탱하는 연조직과 뼈에 손상을 입힌다”고 말했다.

 

관계자는 이어 “잎이 많은 채소는 비타민, 미네랄, 항산화제로 가득 차 있다. 이는 구강 건강은 물론, 건강한 체중을 유지하고 면역 체계를 강화해 심장병, 암, 당뇨병을 예방하는 데 도움이 된다”고 덧붙였다.