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포화지방 즐기면 기억력 떨어진다


과도한 포화지방 섭취가 뇌 기능에 악영향을 미칠 수 있다는 연구결과가 나와 이목을 끈다.

조지아 리젠트 대학 의과대학 신경과학·재생의학과의 알렉시스 스트래너한 박사가 이 같은 연구결과를 ‘뇌-행동-면역’(Brain, Behavior and Immunity)에 발표했다고 사이언스데일리가 최근 보도했다.

연구팀은 실험용 쥐를 두 그룹으로 나누어 각각 칼로리 중 포화지방의 비율이 10% 또는 60%인 먹이를 주면서 4주, 8주, 12주 단위로 체중, 혈당, 인슐린 저항 등을 측정했다.

이 두 그룹 쥐의 식단은 사람으로 치면 ‘건강한 식단’과 ‘패스트푸드 식단’에 해당한다.

연구팀은 이와 함께 뇌의 기억 중추인 해마에 있는 신경세포의 시냅스 표지단백질과 염증표지 단백질인 사이토킨 수치를 측정했다. 이는 시냅스 수를 파악하기 위해서다.

이 결과 12주가 지나자 고지방 먹이 그룹은 소교세포가 자가면역반응을 일으킬 때 만들어지는 염증 유발 단백질인 사이토킨의 수치가 증가하면서 시냅스의 수와 기능이 줄어들었다.

스트래너한 박사는 “해마의 시냅스가 줄고 기능이 떨어졌다는 것은 해마가 맡고 있는 기억기능도 저하됐다는 증거다”라고 말했다.