2024.07.05 (금)

  • 흐림동두천 24.0℃
  • 맑음강릉 29.3℃
  • 흐림서울 22.4℃
  • 구름많음대전 25.8℃
  • 구름많음대구 29.8℃
  • 구름많음울산 29.7℃
  • 구름많음광주 26.3℃
  • 구름많음부산 24.2℃
  • 구름많음고창 25.9℃
  • 흐림제주 28.9℃
  • 구름많음강화 ℃
  • 구름많음보은 24.5℃
  • 구름많음금산 24.5℃
  • 흐림강진군 26.4℃
  • 구름조금경주시 30.7℃
  • 구름조금거제 25.8℃
기상청 제공
기사검색

튀긴 음식 즐기면 심부전 위험 높다

튀긴 음식을 자주 먹으면 심부전 위험이 높아진다는 연구결과가 나왔다.

미국 하버드대학 의과대학 연구팀이 최근 열린 미국심장학회(AHA) 학술회의에서 튀긴 음식을 먹는 빈도가 심부전 위험에 미치는 영향을 연구해 이 같은 결과를 발표했다고 헬스데이뉴스가 최근 보도했다.

연구팀이 남성 의사 1만5000여명의 건강기록을 3년에 걸쳐 분석한 결과, 튀긴 음식을 먹는 횟수가 일주일에 1~3번인 사람은 심부전 위험이 18%, 4~6번인 사람은 25%, 7번 이상인 사람은 68% 높아지는 것으로 나타났다.

심부전은 심장의 좌심실에서 혈액을 온몸으로 내보내는 기능이 떨어지는 것으로 체내의 모든 기관과 조직에 대한 혈액공급이 부족해진다.

그레그 포나로 박사는 “튀긴 음식은 당뇨병, 비만, 고혈압과 연관이 있으며, 이러한 음식들은 모두 심부전의 위험요인”이라고 밝혔다. 전수환 기자