채식이 경동맥 경화를 예방한다는 연구결과가 나왔다.
웨스턴 오스트레일리아대학 연구팀이 미국심장학회저널 온라인판에 채소 섭취가 뇌혈관에 미치는 영향을 연구해 이 같은 결과를 발표했다고 메디컬 익스프레스가 최근 보도했다.
연구팀이 70세 이상 여성 954명을 대상으로 채식을 하는 정도를 조사하고, 이어 이들의 뇌로 들어가는 혈관인 경동맥 벽의 두께를 초음파로 측정한 결과, 채소의 총 섭취량이 가장 많은 그룹은 적은 그룹에 비해 경동맥 벽의 내막-중막 두께가 0.05mm 얇은 것으로 나타났다.
채소 중에는 특히 브로콜리나, 양배추 등에서 이러한 효과가 큰 것으로 밝혀졌다.
연구팀은 “경동맥 벽의 두께가 0.1mm 줄어들면 뇌졸중 위험이 10~18% 줄어든다는 것을 감안하며 이는 결코 작은 차이가 아니다”라고 설명했다.