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견과류·시금치 섭취 “치아 건강에 도움"

황산화제, 에나멜 풍부해 염증 대항
치아 법랑질 찢어짐 등 손상도 예방

견과류, 사과 등 항산화제가 풍부한 음식과 에나멜이 많이 담긴 시금치가 치아 건강에 좋다는 소식이 알려져 눈길을 끈다.


인도 카타라 박사(Experceteeth Dental Care)는 최근 힌두스탄타임즈 등 외신을 통해 이 같이 밝혔다.

 

견과류, 콩, 포도, 사과 등 항산화제가 많은 음식이 세균 감염, 염증에 대항해 잇몸과 치아 질환 예방에 도움이 된다. 또 시금치와 같이 에나멜이 풍부한 음식은 치아 법랑질이 닳고 찢어지는 것을 막아준다. 이 밖에도 카타라 박사는 딸기, 브로콜리 등 비타민 C가 풍부한 음식이 잇몸 붓기와 출혈을 예방해 치아 건강에 좋다고 전했다.


카타라 박사는 “딸기와 브로콜리는 비타민 C의 훌륭한 공급원”이라며 “치아에 가장 나쁜 음식 중 하나는 당분이 많은 음식이다. 탄산음료나 탄산음료, 주스와 같은 설탕이 많이 든 음료는 피해야 한다. 설탕은 에나멜을 먹는 산을 발달시키는 것 외 치은염과 잇몸 질환을 일으키는 미세한 박테리아를 끌어당긴다”고 밝혔다.


이어 “가게 진열대 일부는 충치로 이어질 수 있는 설탕이 많이 든 간식과 정크 푸드로 가득하다는 것을 고려하면, 어린 나이부터 건강한 식습관을 심어주는 것이 중요하다”며 “건강한 잇몸과 치아를 위한 음식들이 식단에 첨가돼야 한다”고 덧붙였다.